Site Loader

    随着各国政府采取有力措施限制本国公民外出,并叫停所有不必要的商务活动,以遏制新型冠状病毒的爆发,欧洲各地汽车经销商正遭遇展厅停业潮。

图注:英国Lookers经销商集团在伦敦西区开设的捷豹路虎展厅。截止目前,英国经销商仍在营业。

    随着各国政府采取有力措施限制本国公民外出,并叫停所有不必要的商务活动,以遏制新型冠状病毒的爆发,欧洲各地汽车经销商正遭遇展厅停业潮。

    在大多数情况下,欧洲各国仍允许汽车经销商继续从事汽车维修保养工作和配件销售。对于还在运营的公共安全车辆来说,这些服务至关重要。

    欧盟汽车销售与维修协会(CECRA)理事长伯纳德•吕克(Bernard Lycke)表示,为了响应欧洲各国政府的法令,CECRA不断收到各地经销商澄清辟谣的请求。

    “展厅停业会对我们会员的盈利能力产生重大影响,但首要的是,所有人都必须遵从政府的限制措施和防疫要求。” 吕克说道:“这对我们来说是一个巨大的挑战,因为我们代表的是独立小公司。汽车经销商们都是独立公司,他们都很担心。”

    业内消息人士透露,意大利新车销量已经开始下滑。在3月的前两周,新车注册量不到2.7万台,与2019年同期相比下降了三分之一,而且下降的速度正在加快,其中第一周下降了近15%,第二周接近50%。上周五也就是3月13日,乘用车注册量不足500台,比起同样是周五的2月14日减少了90%。

    如果经销商无法恢复销售,3月份意大利的新车注册量可能会下降85%。与之对比,在新型冠状病毒爆发的中国,2月汽车销量与2019年同期相比下降了80%。

    作为欧洲病毒爆发中心的意大利,汽车经销商首先受到影响。意大利最大的经销商集团Autotorino上周宣布旗下所有展厅将停止营业,这是该公司55年历史以来的第一次。

    周一,意大利汽车经销商联盟(Federauto)建议所有成员遵循政府指导原则,允许进行维修保养及相关活动(例如配件销售),同时要求所有会员尽量减少与客户面对面接触,遵守防疫要求,有可能的话通过网络在线促销。

    法国汽车行业理事会(CNPA)周一表示,除新车交付外,禁止一切销售活动。CNPA表示,维修保养服务和配件销售可以继续进行,并补充说CNPA与政府始终保持联系,随时对各类问题澄清辟谣。

    西班牙汽车经销商联合会(Faconauto)建议所有成员停止销售和维修保养活动15天,同时要求经销商建立工作团队与帮助热线,来处理物流运输、医疗保健以及农产品供应企业等关键部门紧急客户的需求。

    比利时经销商协会(Traxio)表示,根据上周五政府发布的法令,汽车经销商周末不能开业迎客,但允许进行维修保养和配件销售。

    英国汽车经销商尚未受到任何限制。英国第五大汽车经销商集团Vertu Motors首席执行官罗伯特·弗里斯特(Robert Forrester)上周表示,旗下经销商周一将继续营业。

    西班牙基金管理公司Fidentiis分析师马可·奥帕帕里(Marco Opipari)表示,与工厂停产相比,受经济冲击影响,经销商客流量下滑以及消费意愿下降,进而导致购车需求减少,对汽车制造商的冲击更大。

    “汽车制造商与经销商通常至少有两个月的库存,因此在供应过剩的欧洲汽车工业中,停业几周并不是什么大问题,损失的产量之后都可以弥补。”奥帕帕里表示:“真正的问题在于需求层面,现在大家都不想买车,预计3月汽车销量数字会非常难看,对汽车制造商营收会造成实际影响。”

6lkh465